Pendidikan merupakan pondasi penting dalam membangun generasi yang unggul dan berdaya saing. Melihat pentingnya hal tersebut, MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta mengadakan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 7-8 Juli 2023 dengan rentang waktu antara pukul 07.00 hingga pukul 15.00.

Waka. Kurikulum & Pengajaran, Ustadz Ilyas Nadhif, selaku penanggung jawab acara memastikan bahwa kegiatan ini berjalan dengan sukses. Dengan tema utama “Implementasi Kurikulum Merdeka” kedepannya diharapkan para asatidz dapat dengan sepenuhnya menerapkan kurikulum merdeka.

Kepentingan Pemahaman Kurikulum yang Baik

Kegiatan ini diselenggarakan dengan alasan penting, yaitu sosialisasi perubahan regulasi Kurikulum di Indonesia. Sebagai pendidik, penting bagi para asatidz untuk memahami dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik. Oleh karena itu, tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para asatidz terkait Kurikulum Merdeka dan implementasinya.

Para astidz sebanyak 26 orang, merupakan peserta yang antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka adalah para asatidz yang secara langsung memiliki peran penting dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada generasi muda. Kehadiran mereka dalam kegiatan ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah.

Dalam kegiatan Bimbingan Teknis ini, hadir pula narasumber yang berkompeten di bidangnya yakni Ustadz Dr. Supangat Rohani, MA., seorang asesor Kemendikbud untuk guru dan sekolah penggerak, serta narasumber kurikulum merdeka. Beliau juga dikenal sebagai penulis buku yang berjudul “KURIKULUM MERDEKA: Implementasi Di Sekolah Islam”. Keahlian dan pengalamannya akan memberikan wawasan yang berharga kepada para peserta.

Ustaz Ilyas Nadhif, sebagai penanggung jawab kegiatan, menyampaikan harapan dan doa agar kegiatan serupa dapat lebih sering diadakan di masa depan. Hal ini akan memberikan kesempatan kepada para asatidz untuk terus mengembangkan diri, meningkatkan kompetensi, dan menyempurnakan implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah.

Dengan adanya kegiatan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka ini, diharapkan Madrasah dapat menjadi lembaga pendidikan yang mampu melahirkan generasi yang memiliki kebebasan berpikir, kreatif, dan berwawasan global. Kurikulum Merdeka adalah langkah nyata dalam membangun pendidikan yang merdeka dan berkualitas, yang akan membawa dampak positif bagi masa depan bangsa.

Semoga kegiatan ini sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi semua peserta. Mari bersama-sama menguatkan semangat dan komitmen untuk terus memajukan pendidikan di Madrasah. Dengan bimbingan, pemahaman, dan kerja keras kita, kita dapat mencapai visi pendidikan yang lebih baik. Selamat belajar dan teruslah berkarya, para astidz!